Mejor carne para barbacoa

Las barbacoas son cada vez más frecuentes y es que forman parte de momentos memorables con familia y amigos en torno a una buena mesa y, cómo no, a buenas carnes. ¿Sabes cuál es la mejor carne para barbacoa? Si esto es algo que siempre te has preguntado cada vez que llega el buen tiempo y las ganas de barbacoa, quédate porque en este artículo te vamos a hablar de las mejores carnes para barbacoa.

¿Cuál es la mejor carne para barbacoa?

La carne de cordero, cerdo, ternera, vaca, y pollo es perfecta para la barbacoa. Pero una vez elegido el tipo de carne, debemos tener en cuenta que no vale cualquier pieza. Entonces, ¿Cuál es la mejor carne para barbacoa? Te ayudamos a elegir las mejores piezas de carne para que tengas una barbacoa espectacular con los tuyos.

Chuletón de Vaca Rubia Gallega Madurado Dry aged 30 a 60 días

Chuletón madurado de Rubia Gallega de la parte alta del lomo de vaca y cortado de forma artesanal. Tiene una maduración dry aged que puede ser de entre 30 o 60 días. Cuando es joven presenta un color rosado y se torna más oscuro con la edad. Su carne es tierna y jugosa.

Esta carne no suele tener mucha infiltración, pero sí aporta una capa de grasa exterior muy abundante que recubre las piezas, especialmente el lomo. Esta grasa puede tener desde un color crema hasta uno amarillo, según la alimentación. Es una carne excelente para la maduración o dry aged.

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Chuletón de Vaca Vieja Madurado Dry Aged 30-70 días

Chuletón de Vaca Vieja madurado dry aged de 1 kg o 1,5 kg de maduración a elegir entre 30-35 días o hasta 70 días.

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T-Bone Steak Vaca Europea

T-Bone Steak es uno de los mejores cortes de carne de vaca para degustar en barbacoa o parrilla. Se trata de un corte transversal a las costillas, más específicamente al lomo bajo, dejando a cada lado del hueso o T una pieza de entrecot y otra de solomillo, que le da cierta singularidad ya que permite disfrutar de los dos lados en la misma pieza. La parte que corresponde al solomillo es generalmente algo más pequeña. En cuanto al grosor de este corte, no suele ser excesivamente grueso.

El corte es de tradición anglosajona y de ahí precisamente deriva su nombre, pues bone es hueso y la T se debe a la forma del corte que es bastante similar a la de la letra.

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TomaHawk de Vaca Europea Premium

Chuleta TomaHawk de Vaca Europea Premium es un espectacular corte de carne tierno y jugoso que forma el lomo con costilla y el hueso de la costilla y esta forma de corte es de origen francés, también conocido como French Rack. Su ancho y grosor dependen del grosor de las costillas de la vaca y su peso puede variar entre 1 kg y 2 kg. Se trata de una pieza cada vez más apreciada por su espectacular sabor, equilibrio de grasas (intermusculares e intramusculares) y terneza.

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Tira de asado de Ternera – Churrasco

La tira de asado de ternera es un corte tradicional de las barbacoas argentinas y también se le conoce como “churrasco” o ribs. Proviene de la falda de la ternera, la cual es como la caja torácica del animal, las costillas de la carne de vacuno que unen la parte trasera del animal, el lomo, hasta la parte delantera. Esta falda de vacuno es una carne fibrosa que se debe hacer a fuego lento para que quede tierna.

Las tiras salen a través de un corte transversal a las costillas. A lo largo de la tira encontramos unos pequeños huesos cuya carne de alrededor es especialmente tierna y sabrosa. La carne que queda en la parte exterior es más fibrosa.

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Entraña de Ternera

La entraña de ternera rosada es un corte tradicional de las barbacoas argentinas que se localiza en la parte interior de las costillas de la ternera. También se le conoce como Diafragma, pero no es una víscera, sino un músculo. La pieza es alargada, estrecha y de forma rectangular.

Esta pieza de ternera tiene dos capas de grasa que la envuelven y recubren. Tiene un color rojizo y suele ser veteada o marmoleada.

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Vacío de Ternera para Barbacoas

El vacío de ternera es un corte que procede de la cultura argentina, donde es muy consumido en barbacoas, pero cada vez está más presente en nuestras cocinas. Se trata de una carne que se extrae de la falda de vacuno, en la parte lateral, junto a las costillas. Es una carne algo más fibrosa, pero muy sabrosa. Su preparación requiere de tiempo, pero asada correctamente queda muy tierna. El corte viene recubierto por dos capas de grasa externa, la parte inferior algo más gruesa que la superior y es esta grasa la que lo hace perfecto para barbacoa, ya que ayuda a proteger la carne y, así, su jugosidad.

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Panceta de Cerdo Fileteada para Barbacoa

La panceta de cerdo fileteada es un corte que se compone de varias capas, con grasa en la piel, lo que se conoce como tocino, y parte de carne. Se trata de una carne muy calórica y que aporta muchas proteínas. Sus lonchas se suelen cortar en trozos más pequeños para poder saborear mejor.

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Chorizo Criollo Artesanal

Los chorizos criollos son una variante de embutidos de origen argentino y uruguayo de textura blanda e ideales para parrillas o barbacoas. Se distinguen del resto de chorizos por el color y la composición, puesto que estos chorizos están elaborados con magro y panceta de cerdo, junto con una mezcla de especias que le dan sabrosidad y un sabor muy ligero. Asimismo, no tienen nada de pimentón, se embuten en tripa natural y contienen menos grasa, calorías y proteínas que los tradicionales.

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Alitas de Pollo

Alitas de pollo envasadas en bandeja y limpias. Se pueden preparar en barbacoa y acompañarlas de ricas salsas, y se saboreará un bocado crujiente y delicioso.

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Cómo preparar carne para barbacoa

Con el buen tiempo, las ocasiones de preparar una buena barbacoa son muchas y te vendrá bien conocer algunos trucos para que la carne quede de un sabor y una textura incomparables. A continuación, te dejamos algunos consejos para preparar carne a la barbacoa.

  • Esperar a que las brasas estén en su punto: en el momento en el que las brasas sean uniformes y el color blanquecino, se podrá colocar la carne en la parrilla, pero no antes.
  • Distancia entre la carne y la parrilla: si se coloca la carne cerca de la brasa, se quemará por fuera y quedará cruda por dentro. Si se introduce muy lejos, se cocerá y estará gomosa. Por ello, se recomienda colocar la rejilla a 10 o 15 centímetros de distancia.
  • Atemperar la carne: para conseguir la textura perfecta de la carne, se recomienda sacarla de su envase y dejarla a temperatura ambiente durante 30 minutos aproximadamente.
  • Agregar aceite de oliva: cuando se prepara carne gruesa como, por ejemplo, un chuletón, se recomienda agregar un chorro de aceite de oliva con una brocha.
  • Tiempo de asado: en caso de cocinar piezas gruesas de carne, se debe asar unos 3 minutos por cada cara para que quede poco hecha, unos 4 minutos para que la carne esté en su punto, y 5 minutos para que tengamos una carne muy hecha.
  • Sal: debemos agregar la sal cuando se le dé la vuelta a la carne, para que no suelte sus jugos al inicio. La sal gorda o en escamas da un toque especial a la carne.
  • Dar la vuelta a la carne: es importante utilizar pinzas para darle la vuelta a la carne y que conserve todos sus jugos. Cuando esté lista por los dos lados, debemos darle una nueva vuelta y cocinar 1 minuto más para que esté caliente por ambos lados a la hora de servirla.
  • Añadir hierbas: puedes añadir alguna hierba, así como un toque de romero para darle un sabor más intenso a la carne.
  • Acompañamiento: para disfrutar del sabor de la carne, se puede acompañar de salsas caseras para barbacoa.

Como puedes ver, para hacer una barbacoa perfecta, debemos elegir las piezas de carne adecuadas y carne de calidad. En Masmit tienes a tu alcance materias primas de máxima calidad con un sabor excepcional. Elige carne de calidad, aplica los trucos que te hemos dado y disfruta de una barbacoa excepcional.

 

About the Author: Sandra
Soy una analista de datos con una gran pasión por encontrar información valiosa y relevante. Formada en la Universidad de Alicante y colaboradora de su revista Científica de Enfermería RECIEN. Mi trabajo consiste en investigar diversas fuentes de datos, analizarlos cuidadosamente y presentar información detallada de manera clara y concisa.

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